Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 04.12.2024, 06:33

Официальный сайт МБОУ Верхнекольцовской ООШ

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Учитель 2014 года Дунаева Светлана Михайловна
 

Классный час "Как наши деды воевали"

Составитель: классный руководитель Дунаева С.М.

Цель: приобщить учащихся к великим историческим событиям нашей Родины.

Задачи:

•воспитание чувства патриотизма, уважения к героическому прошлому нашей страны, к родным и близким – "солдатам Великой Отечественной”;

•развитие речи, внимания, интереса к истории, умения самостоятельной работы при подборе материала для классного часа;

•расширение знаний об исторических событиях 20 века.

Оборудование: мультимедийный проектор, метроном, георгиевские ленточки для каждого ребёнка, презентация "Чтобы помнили” (отрывки из документальных фильмов о ВОВ, фонограмма песни "Непрошенная война”, фонограмма (минусовка) песни "Пусть всегда будет солнце”)

Предварительная работа: дети читают произведения о ВОВ, учат стихи, с помощью родителей подбирают и оформляют информацию о родных и близких – ветеранах ВОВ, тружениках тыла, изготавливают поздравительные открытки.

Ход классного часа

Учитель: Прошло 68 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах. Да и у времени есть своя память.

Наш классный час, в подготовке которого участвовали ваши родители, бабушки и дедушки, мы посвящаем всем тем, кто воевал, погибал, выживал в тех адских условиях, когда казалось, что невозможно было выжить. Именно вашим дедушкам, бабушкам, прошедшим войну, их славным делам мы посвятим наш классный час. 

Учитель: Четыре года боли, горя, страданий. Четыре года человеческих смертей и беспримерных подвигов. Четыре года надежды и ожидания. Четыре года слёз и страха. Война. А что вы знаете о ней?

Учащиеся читают стихи.

Ученик 1

Летней ночью, на рассвете,

Гитлер дал войскам приказ

И послал солдат немецких

Против всех людей советских -

Это значит - против нас.

Ученик 2

 

Он хотел людей свободных

Превратить в рабов голодных,

Навсегда лишить всего.

А упорных и восставших,

На колени не упавших,

Истребить до одного!

Ученик 3

Он велел, чтоб разгромили,

Растоптали и сожгли

Все, что дружно мы хранили,

Пуще глаза берегли,

Ученик 4

Чтобы мы нужду терпели,

Наших песен петь не смели

Возле дома своего,

Чтобы было все для немцев,

Для фашистов-иноземцев,

А для русских и для прочих,

Для крестьян и для рабочих -

Ничего!

Ученик 5

"Нет! - сказали мы фашистам, -

Не потерпит наш народ,

Чтобы русский хлеб душистый

Назывался словом "брот”.

Учитель: Мы открываем нашу книгу памяти. Каждое имя в ней – это наша жизнь, наше счастье, наше благополучие. Простое, на первый взгляд, имя, но как много стоит за ним.

 

Ученики по очереди выходят к доске с фотографиями своих родных и близких, на фоне презентации рассказывают об их военном прошлом

Слайд 2

Ученик: Красноперов Александр

Мой  прадедушка Краснопёров Филипп  Фандеевич  прошёл  две  войны: Финскую и Великую Отечественную.  Он был  призван  в Красную  армию в январе 1938 года в Краснознамённую Сибирскую танковую дивизию, которая находилась в городе Новосибирске. После учёбы он получил военную специальность механник-водитель танка Т-34. Прослужив год, как-то вечером дивизию подняли по тревоге, загрузили танки на платформу  и отправили в район города Кёнигсберг. Уже через неделю, танковый батальон в котором служил мой прадед, вступил в бой с белофинами. Танковый взвод в количестве пяти машин Т-34 наступал на небольшое финское  поселение. Когда танки рассредоточились и пошли по снежному полю, а толщина снега в некоторых местах достигала одного метра, головной танк остановился и забуксовал, в ста метрах от него двигался танк моего прадеда. В смотровую щель прадедушка увидел, как от хаты, стоявшей на краю села, выскочила огромная собака с грузом  на спине и быстрым бегом направилась к головному танку. Подбежав к танку, собака юркнула под него, раздался взрыв и танк загорелся.  Только после этого танкисты поняли, что эти собаки с взрывчаткой и обучены они были подрывать наши танки. А между тем ещё две собаки с взрывчатками бежали к танкам, но этот манёвр  финнам не удался, на расстоянии ста метров живые цели были поражены с танковых пулемётов. И в последующих боях собак с взрывчаткой расстреливали из стрелкового оружия. Потом уже выяснилось, что боевых собак кормили только под танками, а за два-три  дня их вообще не кормили, чтобы голод гнал их под танки. В конечном счёте это селение было занято нашими войсками. А потом был взят и Кёнигсберг. За это мой прадед был награждён медалью «За взятие Кёнигсберга» Когда закончилась финская война, танковая дивизия дислоцировалась под Москвой. Первый бой с гитлеровцами танковая дивизия приняла в январе месяце под Псковом. Батальон, наступая, был взят в окружение. Танк, в котором находился мой прадед, был подбит, командир танка тяжело ранен, а башенный стрелок и радист убиты. Вытащив из горящего танка убитых товарищей и раненого командира, который был без сознания, прадед на плащ-палатке потащил его к линии фронта. По дороге прадед был ранен в правую ногу. Истекая кровью, он почти дотащил раненого до расположения первой линии наших окопов. Оставив командира, он пополз к часовому, который находился в 70-80 метрах от него и кода прадед окликнул часового, тот вдруг выхватил гранату и бросил её в прадеда. Часовой был новобранцем  и подумал, что это был немец. Граната разорвалась недалеко, но осколком ранило прадеда в плечо. На взрыв гранаты из блиндажей выскочили наши солдаты, подобрали раненого командира и прадеда и отправили в медсанбад. За этот подвиг и за спасение командира прадед был удостоен высшей  солдатской награды – медалью «За Отвагу». Великую Отечественную войну прадед закончил в Берлине.  Он был награждён орденом «Красной звезды», орденом «Октябрьской Революции» и пятью медалями.

Слайд 4-5

Ученик: Носов Дима

22 июня 1941 года началась Великая отечественная война. Мой прадед Александр Фёдорович Носов, как и многие другие мирные жители встретил войну дома. Рано утром немцы напали на Белоруссию и захватили многие города и сёла. В их число попало село Большой Рожен, где и жил мой прадед. Он был дома, услышав, что пришли новые люди, он пошёл с ними знакомиться. В то раннее утро  никто не знал, что началась война. Он направился к приезжим, но это были немцы в шинелях. Вслед ему один их жителей крикнул, что началась война. Мой прадедушка бросился бежать в лес, ведь село находилось внутри леса. Немцы начали обстреливать лес, он был для них живой мишенью. Ёму отстрелили пальцы на правой руке и ранили в ногу. Александр Фёдорович, несмотря на ранение, скрылся в лесу до наступления темноты.

Слайд 6-11

Ученик Гамаюнов Алексей

Прадедушка Новойдарсков Виктор Васильевич  родился в феврале 1925 года в хуторе Володаровка Каменского района Ростовской области.  На войну был призван в 1943 году, когда ему только исполнилось 18 лет. На  фронте  воевал  разведчиком Истребительного противотанкового  дивизиона 161 стрелковой Станиславской дивизии.  Со  слов командира дивизиона капитана Савченко – молодой боец дивизиона Новойдарсков Виктор Васильевич показал себя дисциплинированным, требовательным к себе,  не знающий страха в бою. За проявленную бдительность и бесстрашие  был награждён медалью «ЗА Отвагу» 9 декабря 1944 года.  Ему  также было присвоено звание старшего сержанта Красной армии. За время войны Виктор Васильевич был два раза ранен. Первое ранение он получил первого января 1944 года и пробыл в эвакогоспитале по февраль 1944 года. Второе тяжёлое ранение осколочное ранение в предплечье левой руки получил 17 марта 1945 года. После чего он был признан – негоден к военной службе.  После войны Виктор Васильевич был награждён тремя медалями за участие в Великой Отечественной войне. Умер 14 февраля 1985 г. 11 марта 1985 г. был посмертно вручен  орден «Отечественной войны первой степени».

Другой  мой прадедушка Гамаюнов Егор Иванович  родился в хуторе Медвежка Морозовского района.  Когда началась война ему было 38  лет. В  октябре 1941 года его призвали в ряды красной армии. Отправляли солдат на  войну большими эшелонами, среди них и был мой прадед Егор Иванович. Но этим бойцам не суждено было принять первый бой. Когда их состав прибыл на станцию Миллерово,  в небе появились немецкие самолёты, они разбомбили эшелоны с солдатами, здесь  погиб   и мой прадед в октябре 1941 года.  А дома остались его ждать жена и четверо детей.  Долгие годы они считали его без вести пропавшим, но с седьмым выпуском  «Книги Памяти» все родные узнали о том, что он погиб на Миллеровской земле. В настоящее  время  о его захоронении ничего не известно.

Слайд 12-14

Ученица Устименко Лидия

Прудников Василий Ипатович, мой прадедушка. Я совсем его не знаю, но по рассказам моих близких – это был добрый и отзывчивый человек. Родился он 10 июня 1907 года в хуторе Свободный. На фронт ушёл в самом начале войны. Воевал на Южном-3 Украинском фронте в составе 28 армии, 98-86 Краснознамённой Николаевской гвардейской стрелковой дивизии в звании сержанта. Участвовал в боях за освобождение г. Житомира, г. Николаева, сёл: Котлярово, Шевченко, Ново-Русское. Во время форсирования (16-18 марта 1944 года) реки Ингул, под Николаевом, в плот на котором плыл Василий Ипатович попал немецкий снаряд. Из семи человек в живых остался только он. Зацепившись за обломок бревна стал потихоньку плыть к берегу. Когда до берега оставались считанные метры, от холода и от тяжести обмундирования, силы стали его покидать. Но с берега кричали: « Держись, держись» из воды Васили Ипатевича вытащили полуживого. Отвели в избу, переодели и дали спирта. Очнулся он когда через реку, по построенному из брёвен мосту, шли наши танки и пехота. «Значит взяли» – первое, что пришло ему в голову. (Река была взята в течении нескольких часов).   Мой прадедушка дошёл до Венгрии. Участвовал в боях за освобождение города Будапешта. Сам он говорил:»Протопал до Будапешта на своих двоих». Был ранен. Весть о победе к нему пришла в госпиталь, где Василий Ипатевич находился после ранения.   Домой  вернулся в ноябре 1945 года. Здесь его ждали шестеро дочерей. Жена умерла ещё в 1944 году. Дети писали об этом отцу на фронт, просили приехать. Но  … проклятая война. Был награждён:

Орденом Советского Союза в июне 1944 г. (№ 62930)

Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» –    20 мая 1946 года;

Орденом за освобождение города Таври в 1943 году (награждён 23 июня 1976 года);

Орденом Отечественной войны II степени (№3994777);

За долголетний, добросовестный труд награждён медалью «Ветеран труда»

Имеет множество юбилейных медалей.

Слайд 15-16

Ученица Кузнецова Екатерина

Мой прадедушка Ершов Иван Никитич был призван в ряды Красной Армии в 1941 году. В 1942 году попал в плен (станица Белорегейская на Украине). Из плена  смогли вырваться большой группой. В 1943 году был ранен и контужен. В конце 1943 года его комиссовали и отправили в тыл. Вернувшись домой первое время работал трактористом в родном колхозе, потом был назначен бригадиром тракторной бригады. Через некоторое время его отправили на завод в Ростовской области. Где он проработал до конца войны. В мирное время занимался пчеловодством.    Родился мой прадед в 1903 году, проживал в хуторе Верхнекольцов. Умер в 1974 году. У него было семь детей. Некоторые и по сей день проживают в нашем хуторе. После смерти был награждён орденом «За Отвагу».

Слайд 17

Ученица Блохина Анастасия

Мой прадедушка Дворовой Иван. Мы с сестрой никогда его не видели, но нам про него рассказывала мама. Это был её прадедушка. По её словам наш прадедушка прошёл всю Великую Отечественную войну и закончил её в городе Прага. Это в бывшей Чехословакии. Воевал он в пехоте. Прошёл тысячи километров, освобождая нашу землю от фашистов. Был ранен. После госпиталя опять ушёл на фронт.   В тылу его ждали жена и дети.    За боевые заслуги мой прадед был награждён орденами и медалями

 

Учитель: Мы не вправе забывать и о тех, кто работал для фронта, для Победы. Это тоже был фронт, только трудовой, тяжёлый, изнурительный, с безмерным рабочим временем. Труженики тыла тоже были бойцами, и Родина по достоинству оценила их ратный труд.

Учитель: Называя имена участников войны, тружеников тыла, мы словно перелистываем страницы огромной книги, в которой наша история и их судьба. Вслушайтесь в шорох этих страниц. Книга жизни – это самая великая книга, а имена людей – это имена героев.

Ученик 6

Ещё тогда нас не было на свете.

Когда гремел салют из края в край.

Солдаты, подарили вы планете.

Великий май, победный май.

 

Учитель: Ребята, память о минувшей войне переходит от отцов к сыновьям, от сыновей к внукам. Это память мужества и отваги. Рассказы, повести, романы, стихотворения рассказывают о мужестве простых людей поднявшихся на защиту своего Отечества.

27 миллионов погибших! Вдумайтесь! Если по каждому погибшему в стране объявить минуту молчания, страна будет молчать.... 43 года!

Прошу всех встать. Склоним головы перед величием подвига советского солдата. Минутой молчания почтим память всех, кто отдал свои жизни и здоровье во имя Великой Победы.

Минута молчания (звук метронома)

Ученик 7

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой.

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят...

Этот взгляд – словно высший суд

Для ребят, что сейчас растут,

И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,

Ни с пути свернуть!

Ученик 8

Сияет солнце в День Победы

И будет нам всегда светить.

В боях жестоких наши деды

Врага сумели победить.

Идут колонны ровным строем,

И льются песни там и тут,

А в небе городов-героев

Сверкает праздничный салют!

Ученик 9

Пусть не будет войны никогда!

Пусть спокойные спят города.

Пусть сирены пронзительный вой

Не звучит над моей головой.

Ни один пусть не рвётся снаряд,

Ни один не строчит автомат.

Пусть оглашают наши леса

Только птиц и детей голоса.

И пусть мирно проходят года,

Пусть не будет войны никогда!

Кл руководитель: Подошёл к концу классный час. Но никогда не будет конца человеческой памяти и благодарности. Каждый год наш народ проникновенно поклоняется великим тем годам. И время не властно предать их забвению. Есть память, которой никогда не будет конца, - это ваша, ребята, память. Помните о погибших, оказывайте знаки внимания и заботы нашим ветеранам.

 

 
Категория: Мои статьи | Добавил: nata (15.01.2014)
Просмотров: 544 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Сайт Тацинского МУ ОО
  • Сайт Тацинской школы №2
  • Сайт Тацинской школы №1
  • Сайт Надежовской школы
  • Сайт Суховской школы
  • Сайт Зазерской школы

  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz